
¡¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD A TOD@S Y BUENA ENTRADA DE AÑO 2013!!!!
CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACIÓN NAVIDEÑA RICA Y SANA
1. Siempre
es mejor hornear a freír, es preferible que la cantidad de alimentos fritos
siempre sea inferior al resto de modos de cocción, aún así podéis utilizar
harina de tempura para los rebozados caseros, que solo necesita agua y no hay
que añadir huevo. También podéis probar a rebozar con pan rallado mezclado con
perejil, romero, tomillo…por vosotr@s mism@s,le da un toque de sabor saludable.
2. Si tu
plato lleva algún tipo de frutas o dulce añadido no añadir más azúcar.
3. Para
las guarniciones intentad utilizar verduras salteadas al vapor o a la plancha,
lechugas varias, canónigos, col salteada con ajos…
4. Si
vais a utilizar de guarnición arroz, podeis sustituirlo por arroz integral o
salvaje, y las patatas mejor al horno que fritas.
5. Una
guarnición que da muy buen resultado es el puré de patatas, os aconsejo que las
hagáis al vapor y en vez de mantequilla, echadle un chorreón de aceite de oliva
y un poquito de sal y machacadlas.
6. Otra
buena guarnición sobre todo para los platos de carne es el puré de manzana, es
sano y muy fácil de hacer. Aquí os dejo la receta por si os animáis:
PURÉ
DE MANZANA PARA GUARNICIÓN
INGREDIENTES
2 ó 3 manzanas – 1 cucharada de aceite de oliva – 4 ó 5 cucharadas de agua – 1 trozo de cáscara de limón – 2 cucharaditas pequeñas de azúcar.
ELABORACIÓN
Ponemos en una cacerola el agua, la corteza de limón y el aceite.
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en trozos. Las añadimos a la cazuela, las espolvoreamos con el azúcar y lo ponemos a cocer a fuego suave, tapado, hasta que las manzanas estén tiernas.
Una vez cocido lo pasamos por el pasapuré y si lo queremos aún más fino lo trituramos con la batidora. Se puede espolvorear con canela molida al gusto.
2 ó 3 manzanas – 1 cucharada de aceite de oliva – 4 ó 5 cucharadas de agua – 1 trozo de cáscara de limón – 2 cucharaditas pequeñas de azúcar.
ELABORACIÓN
Ponemos en una cacerola el agua, la corteza de limón y el aceite.
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en trozos. Las añadimos a la cazuela, las espolvoreamos con el azúcar y lo ponemos a cocer a fuego suave, tapado, hasta que las manzanas estén tiernas.
Una vez cocido lo pasamos por el pasapuré y si lo queremos aún más fino lo trituramos con la batidora. Se puede espolvorear con canela molida al gusto.
7. Para los
platos de carne, mejor aves (pollo, pavo, perdiz, pato…) que carne de cerdo,
eso sí, evitando comerse la piel de las aves por sus grasas saturadas.
8.
En cuanto al pescado os sugiero que apostéis
por el salmón, se puede cocinar de diversas formas y es rico en ácidos grasos
omega 3 que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares ya
que disminuye el nivel de colesterol y como también es rico en vitaminas A, B y
D refuerza la piel y los huesos.
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