miércoles, 10 de octubre de 2012

INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA / SORBITOL



Cada vez son más las consultas que me van llegando sobre este tipo de intolerancia por lo que al igual que hice con la intolerancia a la lactosa os voy a explicar sobre este tema y además conviene enlazarlos ya que los casos de intolerancias cruzadas a la lactosa y fructosa/sorbitol van en aumento.

La fructosa es un azúcar simple que se encuentra en la fruta y la miel principalmente. Pero también está presente en la sacarosa (azúcar blanca o de mesa), porque cuando ingerimos sacarosa, ésta se hidroliza en nuestro intestino delgado dividiéndose en dos moléculas de glucosa y fructosa.

Cuando hay una malabsorción de fructosa al ingerirla aparecen síntomas como diarrea o dolor cólico abdominal, flatulencia, distensión abdominal…

El sorbitol es el edulcorante utilizado en la mayoría de los productos “sin azúcar” y su absorción por nuestro intestino delgado es limitada, el problema es que cuando llega a nuestro intestino puede generar fructosa y si la ingesta supera los 5 gramos ya pueden aparecer los primeros síntomas de malabsorción que son los mismos que aparecen en la intolerancia a la fructosa.

La intolerancia a la fructosa va unida al sorbitol porque éste interfiere en la absorción de la fructosa ya que utilizan el mismo mecanismo de transporte porque químicamente son muy parecidos, es por eso que cuando llegan al colon son fermentados por las bacterias que éste contiene y producen gas y/o diarrea.

El problema para estos pacientes es que tanto la fructosa como el sorbitol son muy utilizados por las industrias como aditivos no solo para endulzar sino también como estabilizador, humectante y controlador de viscosidad, por lo que cada vez se encuentran en más alimentos.


RECOMENDACIONES NUTRICIONALES:

Frutas: No es aconsejable dejar de comer fruta radicalmente, lo aconsejable es que cada uno vaya comprobando qué frutas tolera mejor , por lo que para ello sería conveniente hacer un estudio dietético de manera que solo probaremos un tipo de fruta diario ( se aconseja poco a poco, por ejemplo, un trozo de manzana a media mañana, otro trozo como postre en la comida o merienda…al día siguiente se hace lo mismo con la pera …) y apuntaremos al final del día que síntomas hemos notado y así en dos o tres semanas tendremos un diario de frutas y sabremos cual podremos tomar y cual no.

No obstante os voy a dar unos datos nutricionales de frutas variadas para que sepáis cuales contienen más cantidad de fructosa.

Fruta -------------------------------------gr por cada 100 gr de fruta

Manzana----------------------------------  6 – 8gr

Pera ---------------------------------------  5 – 8gr

Mango ----------------------------------2 – 4gr

Kiwi -------------------------------4 – 5gr

Naranja---------------------------- 2 – 3gr

Uva ---------------------------------5 – 7gr

Ciruela----------------------------- 1 – 4gr

Piña natural --------------------- 1- 3gr

Melocotón ---------------------0.2 – 1.5gr

Fresas -----------------------------2 – 3gr

Chirimoyo -----------------------8 -9gr

Coco ------------------------------1 – 3gr

Melón -----------------------------2-4gr

Sandia -----------------------------3 -5gr

Pasas -----------------------------15gr

Higos secos ---------------------26 -28gr.

Verduras:  Las verduras también contienen fructosa pero en menor cantidad que las frutas, os voy a decir las que tienen y en qué cantidad:

Tomate crudo ----------1,4gr/100gr

Berenjena--------------1 -3gr/100gr

Col lombarda ----------2,3gr/100gr

Cebolla -----------------0,9gr/100gr

Pepino -----------------0,5gr/100gr


Legumbres: todas las legumbres contienen fructosa. Mi consejo es que hagáis lo mismo que con la fruta, probad cada día con una y si además las trituráis o pasáis por el chino las vais a digerir mucho mejor y la cantidad que se recomienda tomar es de no más de 40 gramos (pesados en crudo).

Las lentejas y los garbanzos contienen entre 0,5 a 1 gramo por cada 100gr. Las judías blancas entre 1 a 1,5gr por cada 100gr, los guisantes menos de 0,5 gr por cada 100gr y la soja entre 0,5 a 1 gr por cada 100gr. * Ojo con la soja, para las personas intolerantes tanto a la lactosa como a la fructosa, a la hora de sustituir la leche por leche o yogures de soja, porque además muchas veces le añaden fructosa, mi consejo es que alternéis con leche de avena o con leche de vaca sin lactosa.

Dulces, refrescos  y alimentos dietéticos:

Debéis leer la composición de este tipo de alimentos, casi todas las galletas y bollería en general contienen fructosa añadida, y si además llevan sacarosa tenemos doble ración.

También debéis tener precaución con las salsas como el kétchup, tomate frito en conserva, el maíz dulce cocido, el pan (sobre todo el integral), los zumos de frutas y la fruta en almíbar.

Casi todos los refrescos contienen fructosa y suelen ser cantidades que oscilan entre los 3 a los 6 gr por cada 100ml, las que más suelen tener son las bebidas de cola y las que menos la tónica.

En cuanto a los productos dietéticos cuidado con la cantidad de sorbitol, de las mermeladas, chocolates, dulce de membrillo, turrón, galletas... y sobre todo cuidado con los chicles, contienen hasta 60 gr de sorbitol por cada 100gr,leed muy bien la composición y si es posible eliminarlos de vuestra dieta.

Lácteos: se pueden consumir de manera normal pero teniendo cuidado de que no vayan azucarados o edulcorados con estos azucares.

Fármacos: Muchas medicinas pueden contener fructosa o sorbitol pero lo más común es que los jarabes contengan sorbitol, así que al igual que dijimos con la lactosa, antes de compra nada, leed el prospecto y si lleva consultar otro laboratorio, porque puede ser que el mismo producto de otro laboratorio no contenga estas sustancias como excipiente.

7 comentarios:

  1. Mi deseo seria que me pusieran un par de menu que no lleve solbitol... Gracias

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  2. Me dicen los cocineros profesionales de de los productos envasados que no superen el 12% del ingrediente añadido no lo declaran, asi, para conservar usan sorbitol y melazas, y yo lo se porque soy intolerante a la fructosa y sorbitol, ya no tomo nada envasado por precaución, pues me paso dias enferma si lo ingiero. gracias por el blog fue muy util, felicidades. estoy muy agradecida.

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  3. Estoy que no se que hacer me lo acabar de descubrir y la verdad que estoy pasando hambre! Todo lleva sorbitol ��
    Por favor soy novata en esto comparte una dieta o platos diarios que pueda cosinar tranquilamente sin tener que preocuparme estoy fatal tengo muchos problemas de salud por tabta fructosa y sorbitol soy una mujer que me gusta hacer dietas y ejercico pero claro todo lo dietetico lo lleva..
    Ahora no se que hacer...����
    Un saludo

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  4. Hola cracias por sus consejos, llebo años q no me encuentro bien, no me encuentran lo q tengo el año pasado fue muy duro para mi ,me hicieron la prueba de la liento , y no le dieron inportancia a lo q salio,he perdido 12 k por miedo, como muy poco ,soy intolerante al sorbitol y la frustosa ,y me doy cuenta buscando en vuestro blo q tengo los mismo síntomas .Dolor de tripa al rato de comer ,gases flatulencia a todas horas,podrias decirme donde podria ir para q me quiten este mal gracias

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  5. Hola, estoy tomando vitamina E que contiene soya y sorbitol, no sé si seré intolerante a estos dos antes mencionados, pero desde que lo estoy tomando he empezado con problemas intestinales, dolor abdominal, yo de por si sufro de las tripas, no sé si seguir tomando las vitaminas,quisiera saber si tomándola mi cuerpo se acostumbrará poco a poco o debo de dejarla..Gracias, saludos

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  6. Hola, llevo casi dos años con diarreas y como es lógico he ido a distintos digestivos y me han hecho ya casi de todo, gastroscopia, colonoscopia, colangio, ecografías, además de analíticas, y todo salía bien, con lo cual el último digestivo me derivó a un especialista en alergías, el cual me pidió pruebas para saber si soy intolerante a la lactosa, fructosa y sorbitol, las cuales salieron que soy intolerante a las tres, debo decir que llevo 5 meses con vómitos, casi todos los días, inmediatamente le pregunto al especialista que puedo comer y me dice que ese no es su cometido que debo ir a un nutricionista, llevo esperando la cita decido buscar dietas en Internet e informarme con respecto al tema, y no tengo claro que comer mientras espero, la cita la tengo en octubre, ¿tengo que seguir con mis vómitos y mis diarreas hasta esa fecha, ya como con miedo.
    ¿Podrían publicar alguna dieta, por favor.?

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    1. Hola a mi también me diagnosticaron intolerancia a la lactosa,fructosa y sorbitol. El médico me dio unos papeles con alimentos que puedo comer y los que no...hay muy pocas cosas que se puedan comer. Pero la verdad es que cuando te encuentras bien en que tu dieta sea muy limitada vale la pena. De legumbres solo puedes soja( pero tiene cuidado donde lo compres porque los más baratas llevan azúcar). Verduras:acelgas,apio,berenjena,berza,calabacin,calabaza,cardo,endibias,espinacas,rábano. Frutas: breva,grosella hijo,lima limón,mandarinas,moras nespero,piña y pomelo.
      Frutas tropicales: caquis,carambola,coco,chirimoya, guayaba,kiwi,maracuya,papaya. Lácteos sin lactosa. Carnes magras( sin grasas) Pescado y marisco todo lo que quieras. Huecos. Grasas: aceite de oliva girasol y margarina. Bebidas:agua,té y infusión. Edulcorantes:aspartamo,sacarina (estoy probando la stevia).Harina blanca,arroz, trigo y quinoa ( todos estos alimentos me dio el médico que puedo comer yo los dos primeros meses lo e llevado super estricto y ahora voy provando más alimentos en pequeñas cantidades.) también decirte que por ejemplo las espinacas en que pueda comer tampoco puedo comer gran cantidad pero voy poco a poco.

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