Conozco
bastantes casos de este tipo de intolerancia alimentaria por lo que os voy a
explicar en qué consiste y una serie de consejos que espero sean útiles.
Lo
primero es distinguir entre alergia e intolerancia alimentaria;
Alergia es la reacción de nuestro cuerpo ante un
alimento que va mediada por un mecanismo inmunológico, es decir, nuestro
sistema inmunitario no reconoce ese alimento por diversas causas y lo rechaza
provocando diversos síntomas desde urticaria hasta incluso shock anafiláctico,
dependiendo del grado de alergia desarrollado.
Intolerancia
por el
contrario no va mediada por ningún mecanismo inmunológico, pero sí por
mecanismos metabólicos, tóxicos o farmacológicos.
Tanto
la intolerancia a la lactosa como a l fructosa/sorbitol son consecuencia de
esos mecanismos metabólicos, ya que nuestro organismo no puede sintetizar ni
metabolizar esos azúcares para que nuestro cuerpo los absorba y provoca síntomas
gastrointestinales principalmente.
INTOLERANCIA A LA LACTOSA:
La lactosa
es el azúcar de la leche, pero es un azúcar compuesto y para que nuestro cuerpo
pueda sintetizarla necesitamos de la
enzima lactasa que divide a la
lactosa en dos azúcares simples (glucosa y galactosa) que ya se metabolizan por
sí mismos.
La
intolerancia surge precisamente cuando no tenemos cantidad de lactasa
suficiente en nuestro organismo, debido a factores genéticos hereditarios en la
mayoría de los casos, bien porque carecemos de ella desde nuestro nacimiento, o
bien porque aún teniendo suficiente concentración de lactasa en nuestro
nacimiento, con el paso del tiempo ha ido disminuyendo progresivamente hasta
ser insuficiente, y provocar sintomatología.
PAUTAS
DIETETICAS:
1º Tomar leche de vaca sin lactosa, pero es
conveniente ir introduciéndola poco apoco, primero 1/2 taza, después 3/4 ,
hasta un vaso entero, porque así uno mismo va controlando el grado de tolerancia.
Es muy importante distinguir leche SIN lactosa de leche BAJA en lactosa, para
ello comprobar siempre la cantidad que contiene el envase, debéis usar la que
lleve 0.01
2º Para
quien no tolere la leche sin lactosa, otra alternativa seria tomar leche de
soja o avena, que aportan muchos beneficios a nuestra dieta, ya que son
totalmente vegetales y están libres de grasa animal. Cada vez se comercializan
mejor y a precios asequibles.
3º El
yogurt en general es bien tolerado ya que las bacterias vivas que contiene
sintetizan una sustancia que s la b-galactosidasa que fermenta la lactosa en
nuestro intestino.
4º Los
quesos maduros son preferibles a los quesos frescos, ya que durante el proceso
natural de envejecimiento del queso se minimiza el contenido en lactosa, debido
a que la mayor parte se elimina al
separar el suero y en la maduración final la poca lactosa que queda es
fácilmente digerible, por lo que los no fermentados son peor tolerados.
5º
Comprobar las etiquetas de todos los alimentos que compréis, ya que desde las
galletas hasta los embutidos pueden llevar lactosa añadida.
6º Al
comprar medicinas en la farmacia decid que sois intolerantes y leer el
prospecto antes de llevaros nada, porque
son muchos los medicamentos que la contienen como excipiente. Un truco: los preparados en sobres o
jarabes no suelen llevar ,mientras que las pastillas o cápsulas si.

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