lunes, 8 de octubre de 2012

INTOLERANCIA A LA LACTOSA



Conozco bastantes casos de este tipo de intolerancia alimentaria por lo que os voy a explicar en qué consiste y una serie de consejos que espero sean útiles.

Lo primero es distinguir entre alergia e intolerancia alimentaria;

 Alergia es la reacción de nuestro cuerpo ante un alimento que va mediada por un mecanismo inmunológico, es decir, nuestro sistema inmunitario no reconoce ese alimento por diversas causas y lo rechaza provocando diversos síntomas desde urticaria hasta incluso shock anafiláctico, dependiendo del grado de alergia desarrollado.

Intolerancia por el contrario no va mediada por ningún mecanismo inmunológico, pero sí por mecanismos metabólicos, tóxicos o farmacológicos.

Tanto la intolerancia a la lactosa como a l fructosa/sorbitol son consecuencia de esos mecanismos metabólicos, ya que nuestro organismo no puede sintetizar ni metabolizar esos azúcares para que nuestro cuerpo los absorba y provoca síntomas gastrointestinales principalmente.

INTOLERANCIA A LA LACTOSA:

La lactosa es el azúcar de la leche, pero es un azúcar compuesto y para que nuestro cuerpo  pueda sintetizarla necesitamos de la enzima lactasa que divide a la lactosa en dos azúcares simples (glucosa y galactosa) que ya se metabolizan por sí mismos.

La intolerancia surge precisamente cuando no tenemos cantidad de lactasa suficiente en nuestro organismo, debido a factores genéticos hereditarios en la mayoría de los casos, bien porque carecemos de ella desde nuestro nacimiento, o bien porque aún teniendo suficiente concentración de lactasa en nuestro nacimiento, con el paso del tiempo ha ido disminuyendo progresivamente hasta ser insuficiente, y provocar sintomatología.

PAUTAS DIETETICAS:

  Tomar leche de vaca sin lactosa, pero es conveniente ir introduciéndola poco apoco, primero 1/2 taza, después 3/4 , hasta un vaso entero, porque así uno mismo va controlando el grado de tolerancia. Es muy importante distinguir leche SIN lactosa de leche BAJA en lactosa, para ello comprobar siempre la cantidad que contiene el envase, debéis usar la que lleve 0.01

2º Para quien no tolere la leche sin lactosa, otra alternativa seria tomar leche de soja o avena, que aportan muchos beneficios a nuestra dieta, ya que son totalmente vegetales y están libres de grasa animal. Cada vez se comercializan mejor y a precios asequibles.

3º El yogurt en general es bien tolerado ya que las bacterias vivas que contiene sintetizan una sustancia que s la b-galactosidasa que fermenta la lactosa en nuestro intestino.

4º Los quesos maduros son preferibles a los quesos frescos, ya que durante el proceso natural de envejecimiento del queso se minimiza el contenido en lactosa, debido a  que la mayor parte se elimina al separar el suero y en la maduración final la poca lactosa que queda es fácilmente digerible, por lo que los no fermentados son peor tolerados.

5º Comprobar las etiquetas de todos los alimentos que compréis, ya que desde las galletas hasta los embutidos pueden llevar lactosa añadida.

6º Al comprar medicinas en la farmacia decid que sois intolerantes y leer el prospecto antes de llevaros nada,  porque son muchos los medicamentos que la contienen como excipiente. Un truco: los preparados en sobres o jarabes no suelen llevar ,mientras que las pastillas o cápsulas si.

7º El producto estrella es NUTIRA, que es la lactasa en capsulas y permite tomar alimentos con lactosa como helados, es muy útil para cuando comáis fuera de casa, pero siempre debéis consultar antes con vuestro médico o farmacéutico. Su precio ronda los 15 euros.



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