RECOMENDACIONES NUTRICIONALES POR GRUPOS DE ALIMENTOS.
No añadir sal a las comidas
- Lácteos: Tomar leche y yogur desnatados, y el queso mejor fresco o tierno y semicurado que curado
- Frutas: Todas. Sobre todo plátano que es muy bajo en sodio y rico en potasio que es fundamental en la hipertensión. Por otra parte las frutas que menos cantidad de sodio contienen son las manzanas, peras, melocotones, ciruelas, cerezas, fresas, higos, albaricoques y uvas. Las que más el coco, mango, papaya y caqui.
- Verduras: Todas, pero cocinadas sin sal. No abusar de las espinacas, acelgas y cardos que son de los vegetales que más sodio contienen, si se comen, mejor hervirlas siempre dos veces (un poquito más de lo normal), porque al hacer esto pierden el sodio durante la cocción y se queda en el agua de cocer. Es muy importante comer fruta y verdura a diario porque son ricas en ácido fólico y potasio, fundamentales durante la hipertensión, ya que al reducir los niveles de sodio debemos mantener el potasio para que haya un equilibrio de los dos electrolitos y no se produzca retención de líquidos.
- Carnes: Mejor carnes blancas o aves, pero se puede alternar carnes rojas siempre que se cocinen sin sal y que sean sin grasas. Tomar carne de cerdo 1 vez a la semana (preferiblemente cinta de lomo) y ternera 1 ó 2 veces pero sin grasa, se puede comer pollo o pavo sin problema, pero siempre sin la piel.
- Pescados: Blanco y azul pero se recomienda el pescado azul por su
contenido en ácidos grasos omega que ayudan a combatir la hipertensión porque
como reducen el nivel de colesterol, facilitan el paso fluido de la sangre, sin
obstruir las arterias y así disminuye la presión arterial, por lo que al menos
se debería tomar pescado azul 2 veces a la semana aunque eso sí, cocinados por
una misma en casa, se debe evitar los ahumados y enlatados. Si te gusta mucho
el pescado en conserva, hay sin sal, pero hay que comprobar que realmente la
cantidad de sodio o cloruro sódico de la composición sea del 0%.
- Cereales: mejor integrales y es recomendable leer siempre los ingredientes para comprobar que no lleven sal añadida.
- Legumbres: todas cocinadas sin sal. Las que más sodio contienen son los guisantes, tomar con moderación.
- Pan: sin sal y mejor integral porque contiene más potasio que el pan blanco y fibra que también es recomendable durante el embarazo.
Alimentos Prohibidos:
- Conservas: Mucho cuidado con las de pescado enlatado y con los encurtidos aceitunas, pepinillos…, porque contienen gran cantidad de sal.
- Fiambres y embutidos.
- Snacks y aperitivos.
- Sopas de sobre.
- Caldo concentrado (avecrem).
- Comidas preparadas.
- Zumos que lleven sodio o cloruro sódico como conservante.
- Cuidado con lo que lleve glutamato monosódico,y ciclamato de sodio no abusar de productos que lo contengan en su composición.
- Frutos Secos: se puede tomar 1 o 2 veces a la semana, pero no fritos, mejor tostados y sin sal, y en este caso lo más recomendable son las nueces naturales que contienen aceites esenciales omega y además son muy ricas en potasio y bajas en sodio.
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